Главная | Карта сайта | Мобильная версия О нас | Как заказать | Как получить | Как оплатить | Помощь
Интернет-магазин четок Четки24.рф
НОВОСТИ СТАТЬИ ВИДЕО ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ СЛОВАРИ
Статьи о четках
Отзывы
Четки из нефрита "Эрмеда"
Спасибо за замечательные четки. Хорошо лежат в руке. Теперь не расстаюсь с ними. ...»»
Алексей, 13.04.2018 г.
Четки из нефрита "Эрмеда"
Спасибо за замечательные четки. Хорошо лежат в руке. Теперь не расстаюсь с ними. ...»»
Алексей, 13.04.2018 г.
Четки православные "Онигиль" из лунного камня
Спасибо за Вашу работу. Четки очень понравились. Именно то, что я хотела. Отдельное спасибо и быструю доставку. Удачи! ...»»
Ирина, 22.03.2018 г.
Четки православные из тигрового глаза "Алкиной"
Приглядел себе четки из тигрового глаза. Это мой камень. Доставили службой PickPoint. Очень удобно. Все вовремя. И сами четки сделаны ...»»
Андрей, 12.03.2018 г.
Православные четки из агата, коралла и аметиста «Настоящая жизнь»
Подобрал у Вас четки из коралла, аметиста и агата. Сочетание камней мне очень походит. Выполнено все аккуратно. Изделие соответствует картинке. ...»»
Дмитрий, 22.02.2018 г.

Главная »»Статьи »» Страны буддизма — родина четок »»


Страны буддизма — родина четок


Одним из самых древних и мистических украшений по праву считаются четки. О них сложено множество легенд и поверий. Это помощник при общении с высшими силами и проводник по нашему духовному миру. Четки с момента своего создания использовались для введения сознания в медитативное состояние, транс, настраивали на свободное восприятие энергетических потоков Вселенной. Именно это делает их священным предметом буддизма, глубоко почитаемым всеми последователями этого религиозного течения. Основной страной, разрабатывавшей каноны изготовления и применения четок, была Индия. Первое упоминание о четках относится именно к индийским историческим хроникам (источники III века н.э.), так что в этой стране использование четок глубоко укоренилось в быт и культовые обряды.

Четки в буддизме, да и в целом в мировой практике, применяются в двух основных направлениях, тесно переплетенных между собой: это предмет духовный, сопутствующий специфическим религиозным процедурам (чтение мантр, медитация, духовная концентрация) и декоративный, обозначающий принадлежность к той или иной культурно-социальной категории, или просто служащий украшением. С помощью четок ведут учет произведенных ритуалов и сделанных поклонов, их используют в мануальной терапии, аюрведических процедурах, лечебных массажах. Кроме этого, четки — нерядовой аксессуар, их можно сочетать с одеждой в этническом стиле или добавлять восточные ноты в повседневный образ.

Особенности и виды четок в буддизме

Буддийские четки называются мала (на языке санскрит — «гирлянда») и имеют свои особенности. В зависимости от ветви буддизма (базовый, основной для всего мира буддизм, тибетская разновидность, тантрический буддизм — ваджраяна) четки различаются по материалу изготовления бусин-зерен и их количеству, но в целом внешний вид четок в буддизме имеет следующий вид:
  • бусины, как правило, круглые, небольшие, плотно пригнанные друг к другу, образуют правильный круг;
  • привесок, или разделительный предмет, обычно выполнен в виде кисти или подвески цилиндрической формы, в виде конуса, с гравировкой символики буддизма или ритуальных знаков;
  • материалом для четок чаще всего служат дерево, полудрагоценные камни, а также кости различных животных (яков, слонов и пр.);
  • носят четки на руке в виде браслета; держат, зажимая пальцами или носят в специальном мешочке.
Особое значение в буддийской символике имеет число и порядок бусин. В основном, в четках их 108 — это священное для буддистов число, обозначающее количество греховных страстей человека, мешающих ему вырваться из колеса сансары и достичь просветления. Перебирание 108 бусин помогает преодолеть каждую из страстей. Также это число книг, в которых собраны высказывания Будды. Расстояние от Земли до солнца — это 108 солнечных диаметров. Также часто в четках бывает 18, 36, 54 бусины — это числа-делители 108.

Четки с 21 зерном делаются в честь богини Тары, 18 бусин — количество архатов, 32 — достоинства Будды. Как правило, 36-я и 72-я бусинки являются разделительными. Они больше остальных по размеру. На эти бусины наносят рисунок, а в ваджраяне (особая ветвь буддизма, известная также как Тайная, или Алмазная, Колесница) эти бусины украшают резьбой с изображением черепа.Четки оканчиваются привеском — 109-й бусиной, декоративной, цилиндрической или конической, украшенной хвостом из шнура, нитей, шелковой кисточкой. Цвет нитей шнура зависти от направления буддизма и принятых обетов. Так, черные нити обозначают принятие мирского образа жизни, красные или желтые — монашеского. Особое значение порядок бусин и цвет нитей в хвосте четок имеет в ваджраяне, там четки играют важную роль в обозначении принадлежности к течению и уровня постижения религиозных тайн. Если четки делаются и используются для духовных обрядов, их освящает учитель-лама.

Из чего делают буддийские четки?

Материал изготовления имеет не меньшее значение, чем форма. Если четки сделаны из дерева, то используются ценные породы, содержащие эфирные масла, например, можжевельник, сандал. Часто это древесина священных для буддистов деревьев: дерева ниим, самшита, туласи, семена лотоса. В тибетской традиции буддизма считается, что четки из можжевельника способны отогнать от владельца злонамеренных духов (того же эффекта можно добиться, если купить буддийские четки из коралла или темно-синего лазурита), а сандаловые четки успокаивают и устраняют душевные переживания. Золотые, серебряные и медные четки с чеканкой по поверхности в виде концентрических узоров могут увеличить продолжительность вашей жизни и придать мудрости. Четки из железа — это атрибут монахов-воинов, которые могли пользоваться ими в качестве своеобразного оружия в случае нападения врагов.

Очень популярны в странах буддизма четки из разнообразных поделочных, драгоценных и полудрагоценных камней. Их делают из яшмы, нефрита, жемчуга. Четки, составленные из кристаллов горного хрусталя считаются символом Авалокитешвары — бодхисатвы, который воплощает бесконечное сострадание будд. Агатовые зерна и четки из черного коралла используют в мистических обрядах, четки из янтаря усиливают процесс развития духовной стороны личности. Костяные четки (особенно из костей яков) активно используются в тибетском буддизме. Встречаются в буддизме также четки, в которых зерна сделаны из особым образом завязанных нитяных или кожаных узелков. При их изготовлении читаются мантры.

Считается, если при перебирании четок читать особые мантры, то в них можно закодировать послание, энергетическую и магическую информацию. Даже если вы просто любите Восток, хотите прикоснуться к великой культуре буддизма и ощутить пряный аромат дальних стран, то буддийские четки будут для вас прекрасным аксессуаром, полным экзотики и необычной красоты.




Оставить отзыв

Оцените информацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:

Мусульманские и христианские четки - знакомьтесь с интересными публикациями

Православные христианские четки. Купить православные христианские четки
Православные христианские четки
Русское название «четки» происходит от...»»
Мусульманские четки. Купить мусульманские четки
Мусульманские четки
Для исламского мира четки —...»»

Популярные статьи о четках

Свойства изделий из нефрита. Магия четок. Купить четки из нефрита
Свойства изделий из нефрита. Магия четок
Выставки, презентации, фестивали, посвященные драгоценному...»»
Четки из малахита — оригинальное изделие в подарок. Купить изделия из малахита
Четки из малахита — оригинальное изделие в подарок
Четки из малахита оказывают мощное...»»
Расширенный поиск
 
Цена
от до
Наименование товара
 

Новости о четках

Видео о четках

Вопросы и ответы

Словарные статьи