Вервица
Вервица ‒ древние христианские четки, прообраз современной православной разновидности. При ее изготовлении используется узелковый принцип вязания. Так же в церковнославянской практике называют любые четки, имеющие духовную, религиозную принадлежность. Широко использовалась в монашестве и подвижничестве.
Необходимость четок была вызвана тем, что первые монахи, по большей части, были неграмотными, малообразованными людьми. Чтобы не ошибиться и точно определить количество произносимых священных текстов, они пользовались грубой веревкой с завязанными на ней узелками. Шнур скреплялся в кольцо, и четки, сделанные таким образом, можно было с удобством перебирать.
Из-за особенностей создания первый духовный «инструмент» и получил свое название. Старославянское слово «вервь» обозначает веревку, грубую бечевку, которая была доступна бедным монахам. Со временем термин трансформировался до «вервицы», и сегодня актуален в церковном, православном религиозном сообществе в качестве обозначения для всех четок, используемых для молитв. Вервица представляет собой тонкую, гибкую веревку с завязанными на ней крупными, фигурными узлами. Она изготавливается из гладких синтетических или натуральных нитей.
История использования вервицы и внешние особенности
Православный канон приписывает изобретение вервицы Василию Великому, жившему в Кесарии в 4 веке н.э. Он не замыкал ее в кольцо, а носил веревку со 103 узлами ‒ традиционное для религиозной практики число, по которому произносилась Иисусова молитва. Также существует мнение, что первым для подобных целей вервицу стал применять старец Пахомий, современник Василия Великого. Так или иначе, уже к 5-7 векам шерстяная веревка была хорошо известна первым подвижникам, которым предписывалось отправлять с ее помощью «бескнижные» богослужения. Практика закрепилась в Номоканоне, где четкам посвящено 87-е правило.
Сегодня вервица состоит из различного числа узелков ‒ от 33 и 50 (носят в виде браслета) до 1000 и более ‒ подобные экземпляры применяют в монашеской келейной практике. Зерна разделяют на декады (по 10) и четверти (по 25) единиц. В них можно встретить и нанизанные бусины ‒ как правило, деревянные или изготовленные из натуральных камней. Оканчивает скрепленное кольцо привесок ‒ кисть или крест.
Елена Четкорева. Специальный корреспондент портала Четки24.рф
15.06.2016 г.
Оставить отзыв
|
Комментарии и оценки |
|
|
Персона: Лариса
05.07.2016 г. 01:29
Текст комментария:
Полезная статья
Оценка:
( 5 из 5)
|
|
|
|