Главная | Карта сайта | Мобильная версия О нас | Как заказать | Как получить | Как оплатить | Помощь
Интернет-магазин четок Четки24.рф
НОВОСТИ СТАТЬИ ВИДЕО ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ СЛОВАРИ
Статьи о четках
Отзывы
Православные четки из аметиста, коралла и агата «Желающий удачи»
Удачное сочетание камней привлекло меня в этих четках. Доставили быстро. Четки смотрятся отлично. Мне все понравилось. Удачи! ...»»
Матвей, 10.05.2018 г.
Дерево из аметиста «Вкус жизни»
Долго искала подарок на аметистовую свадьбу подруге. Нашла в вашем интернет-магазине. Удачно придумали. Получился очень оригинальный подарок. Подруга была в ...»»
Светлана, 26.04.2018 г.
Четки из нефрита "Эрмеда"
Спасибо за замечательные четки. Хорошо лежат в руке. Теперь не расстаюсь с ними. ...»»
Алексей, 13.04.2018 г.
Четки православные "Онигиль" из лунного камня
Спасибо за Вашу работу. Четки очень понравились. Именно то, что я хотела. Отдельное спасибо и быструю доставку. Удачи! ...»»
Ирина, 22.03.2018 г.

Главная »»Статьи »» Православные четки »»


Православные четки


Четки ‒ это духовно-эстетический предмет, который известен человечеству с момента зарождения. Изначально они служили для медитации и счета мантр и молитв в узких кругах, но быстро распространились по всему цивилизованному миру. На Руси древнейшие разновидности четок ‒ «вервицы» ‒ известны со времен появления монашества. Они представляли собой веревку с узелками, сомкнутую в кольцо и помогали соблюдать церковный канон.

Впоследствии православные четки видоизменились ‒ их стали делать из нитей, на которые собирали отдельные бусины, чаще всего круглой формы. Замыкал ряд и одновременно служил разделителем декоративный привесок. Это был или крест, или миниатюра с изображением на религиозно-духовную тематику, или красивая длинная кисточка. Число бусин в православных четках варьируется ‒ их может быть 30 или 33, встречаются разновидности длиннее (50, 103 и более) и короче (от 10 штук). Изготавливаются они чаще всего из дерева ‒ с натуральной поверхностью, покрытой лаком или другим составом. В иконографии с четками очень часто изображается Серафим Саровский, это его символ.

Разновидности четок в православии

У жителей славянских стран есть свои, национальные виды этого аксессуара. Если вы захотите купить православные четки на Балканах, то, скорее всего, это будет брояница ‒ вариант, который изготавливается из овечьей шерсти и носится на запястье. Это уважаемый местный символ, он нередко заменяет нательный крест, в особенности в Черногории и Сербии.

В русской традиции тоже есть свои отличительные признаки. Старообрядческая ветвь православия, которая откололась от основной еще в Средневековье, использует «лестовки» ‒ специальные гибкие четки, имеющие сакральное значение. Название предмета связано со словом «лестница», т.к. с его помощью отсчитывалось нужное число молитв, помогающих «взойти» в небесное царство. В старообрядческих четках строго соблюдалось число и последовательность зерен, внешний вид и место разделителей. Привесками, вставками и отличительной особенностью служили «лапостки» ‒ кожаные треугольнички, обшитые по краям, они символизировали Троицу.

Сейчас четки, скорее, эффектный аксессуар, чем мистический символ. Однако, они сообщают о происхождении, культурном поле и отношении к национальным духовным корням. Владелец такого украшения придаст образу нотки этнического стиля и привлечет внимание к своему оригинальному вкусу.




Оставить отзыв

Оцените информацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Расширенный поиск
 
Цена
от до
Наименование товара
 

Новости о четках

Видео о четках

Вопросы и ответы

Словарные статьи