Главная | Карта сайта | Мобильная версия О нас | Как заказать | Как получить | Как оплатить | Помощь
Интернет-магазин четок Четки24.рф
НОВОСТИ СТАТЬИ ВИДЕО ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ СЛОВАРИ
Статьи о четках
Отзывы
Четки мусульманские из тигрового глаза "Адиль"
Очень понравились четки из тигрового глаза. Давно хотел себе такие И нашел в вашем интернет-магазине. Спасибо за работу! Успехов вам! ...»»
Рамазан, 26.07.2018 г.
Четки из нефрита "Свет души"
Давно хотел себе четки из нефрита. Нашел на вашем сайте. Очень мне понравились. Выглядят замечательно. И в руке лежат хорошо. ...»»
Сергей, 06.07.2018 г.
Католические четки, розарий «Раймонд»
Дочке очень понравились четки. Доставку сделали во время, за час предупредили. Все соответствует заявленному товару. Спасибо! ...»»
Светлана, 02.07.2018 г.
Четки из агата, сардоникса, нефрита и лунного камня "Дарующий мир"
Купила для хорошей знакомой в подарок четки из камней-самоцветов. Порадовала хорошего человека замечательным изделием ручной работы. Пожилые люди очень ценят ...»»
Тамара, 05.06.2018 г.
Четки христианские православные из нефрита "Медонт"
Искала подарок из нефрита для мужчины. Нашла ваши четки. все очень понравилось. Изготовление, доставка , обслуживание! Обязательно буду заходить к ...»»
Екатерина, 28.05.2018 г.

Главная »»Статьи »» Православные четки »»


Православные четки


Четки ‒ это духовно-эстетический предмет, который известен человечеству с момента зарождения. Изначально они служили для медитации и счета мантр и молитв в узких кругах, но быстро распространились по всему цивилизованному миру. На Руси древнейшие разновидности четок ‒ «вервицы» ‒ известны со времен появления монашества. Они представляли собой веревку с узелками, сомкнутую в кольцо и помогали соблюдать церковный канон.

Впоследствии православные четки видоизменились ‒ их стали делать из нитей, на которые собирали отдельные бусины, чаще всего круглой формы. Замыкал ряд и одновременно служил разделителем декоративный привесок. Это был или крест, или миниатюра с изображением на религиозно-духовную тематику, или красивая длинная кисточка. Число бусин в православных четках варьируется ‒ их может быть 30 или 33, встречаются разновидности длиннее (50, 103 и более) и короче (от 10 штук). Изготавливаются они чаще всего из дерева ‒ с натуральной поверхностью, покрытой лаком или другим составом. В иконографии с четками очень часто изображается Серафим Саровский, это его символ.

Разновидности четок в православии

У жителей славянских стран есть свои, национальные виды этого аксессуара. Если вы захотите купить православные четки на Балканах, то, скорее всего, это будет брояница ‒ вариант, который изготавливается из овечьей шерсти и носится на запястье. Это уважаемый местный символ, он нередко заменяет нательный крест, в особенности в Черногории и Сербии.

В русской традиции тоже есть свои отличительные признаки. Старообрядческая ветвь православия, которая откололась от основной еще в Средневековье, использует «лестовки» ‒ специальные гибкие четки, имеющие сакральное значение. Название предмета связано со словом «лестница», т.к. с его помощью отсчитывалось нужное число молитв, помогающих «взойти» в небесное царство. В старообрядческих четках строго соблюдалось число и последовательность зерен, внешний вид и место разделителей. Привесками, вставками и отличительной особенностью служили «лапостки» ‒ кожаные треугольнички, обшитые по краям, они символизировали Троицу.

Сейчас четки, скорее, эффектный аксессуар, чем мистический символ. Однако, они сообщают о происхождении, культурном поле и отношении к национальным духовным корням. Владелец такого украшения придаст образу нотки этнического стиля и привлечет внимание к своему оригинальному вкусу.




Оставить отзыв

Оцените информацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Расширенный поиск
 
Цена
от до
Наименование товара
 

Новости о четках

Видео о четках

Вопросы и ответы

Словарные статьи